Что такое любовь

     Давайте разберемся в вопросе о том, что же такое любовь, про которую столько говорят. Совершенно точно, что любовь — это симпатия и влечение, невыносимое желание быть с кем-то рядом. Ясно, что любовь застилает глаза, когда влюбленный человек вообще не замечает никаких недостатков у любимого им человека. Любовь — это чувство, которое помогает пережить любые неприятности. Если Вас поддерживает любимый человек, то можно преодолеть любые преграды, для Вас нет ничего невозможного, Вы ничего не боитесь и способны на многое.

     Есть люди, которые могут испытывать чувство любви недолго. Но им лишь кажется, что они любят. На самом деле это просто симпатия, страсть, эмоции. По настоящему влюбленный человек теряет контроль над своими эмоциями и поступками, потому что любовь горит в нем ярчайшим огнем.

     Любовь — это когда вам все время нужно быть вместе, трудно друг без друга, вы способны не раздумывая отдать свою жизнь за другого, готовы на самые безумные поступки.

     Любовь — это то, что нельзя понять головой, то что ощущается только сердцем.

Что такое любовь с точки зрения ученых

     Какие же химические процессы происходят в нашем организме, пока мы сходим с ума от любви?

Первая фаза

Это самое начало любви, это «влюбленность». В целом формула влюбленности такова. Когда видишь потенциального партнера, ты сразу распознаешь это по довольно небольшому сочетанию наблюдаемых признаков. Если еще выясняется, что потенциальный партнер сам не против связи, то в голове загорается неугасимый образ «Я хочу с ним связь» и все Ваши мысли только об этом. Ночью этот образ провоцирует сны, где все, что было днем недодумано, проигрывается «а если бы пошло все так…».

Признаки начальной стадии любви одинаковы для всех:

  • Зрачки чуть расширены, глаза блестят дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно.
  • Пульс частит, заснуть в этом состоянии сложно.
  • Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
  • Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
  • Аппетит снижается. Запасы расходуются очень быстро — жировые прослойки уменьшаются в размерах, фигура «стремительно приближается к идеальной».
  • Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают, может улучшиться венозный отток, чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен.
  • Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, но способность сосредоточиться практически равна нулю.
  • Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина однако есть, и вполне весомая — новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не счастье.

Вторая фаза

В кровь выбрасывается дополнительный адреналин, который дает неутомимость и способность на самые сумасбродные поступки, свойственные всем влюбленным. При неблагополучном развитии событий (отсутствие взаимности) избранник может даже стать предметом агрессии (не оценил, не понял).

Третья фаза

Выработка амфетамина. На этой стадии он вырабатывается в огромном количестве и поддерживает влюбленных в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует все большего количества амфетамина. Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо «быть вместе». Один сеанс секса заставляет забыть любую предыдущую ссору.

Четвертая фаза

Это — критический период отношений. В результате повышенной выработки допомина (гормон креативности и риска) падает острота и критичность переживаний — он помогает не бояться нового, идти на риск. Все это нужно для того, чтобы согласиться на близость с другим человеком и на его присутствие в собственной жизни, на способность к серьезным переменам.

По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов:

  •  Возможна ли совместная жизнь с этим партнером?
  •  Сохранять ли отношения?

Пятая фаза

В присутствии партнера организм вырабатывает эндорфины, обеспечивающие ощущения покоя, нежности, удовольствия от присутствия другого. Прелесть эндорфинов в том, что организм к ним не привыкает, они как сахар, кода чересчур сладко, то уже невкусно, но и только. Поэтому в кровь поступают ровно. Важный момент: данная фаза практически не ограничена временем. Тем, кому удается остаться в этой фазе, очень повезло.

Финальная фаза

Наступает обычно через 18–30 месяцев. Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга, как они есть. Пара, которая создавалась все это время, уже имеет достаточно общего, чтобы жить вместе без этой химической поддержки, либо же люди понимают, что больше ничего интересного друг в друге найти не могут.

     Так обстоит дело с точки зрения химии и психологии. В итоге уже точно можно сказать, что такое любовь. Это глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку под действием различных гормонов.

Заключение

К счастью для нас, все эти сложные процессы происходят незаметно, в этом-то вся прелесть! Наслаждайтесь любовью, влюбляйтесь, стройте отношения! Не делайте трагедии, если что-то не получилось, это всего лишь гормоны. На самом деле вокруг Вас множество чудесных людей, с которыми Вы испытаете гораздо более сильные чувства. Если с любовью в этот раз не сложилось, то это только потому, что Вас уже сейчас ждет встреча с более подходящим человеком. И природа хочет, чтобы Вы с ним были вместе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *